目前日期文章:200810 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 到潭秀國中研習

剛開學時,因為學校週三研習並不是每週都有,因此我想利用沒研習的空檔去研習自然相關的知識,尤其是科展研習。查了中縣網站,台中縣的國小都沒有辦科展研習,只有潭秀國中有辦,但卻是校內研習不對外開放,於是我打電話去詢問了潭秀國中研習的主辦人,是否可以旁聽,初次的回答是:主辦人現在在上課,請中午用餐時間再打。等中午打去時,還好主辦人說可以旁聽,謝天謝地,不然我的一股熱情可能會被澆冷水。


這一次的研習是翰林出版社協辦,請了全國科展常常得獎的前任教師當講師,他是李學昌老師,以前在潭秀國中任教過,現在在南投縣宏仁國中任教。他介紹了指導科展的歷程及作品內容,都十分精采及有趣,其中還運用到了精密的顯微攝影,是向附近的大學借的,他還鼓勵我們可以從科學遊戲中尋找題材。他鼓勵科學教師要努力向前,並把學習當成是一生的承諾,指導學生製作科展,能提高學生的科學興趣及視野,而一個人最大的資產就是他的視野,教育最大的成就就是看到孩子們未來的表現都很優秀。
這次的研習我沒拍下照片留作紀錄,所以用文章的方式記錄下來。

到中教大附小研習

我有一個很要好的朋友在中教大附小任教,他告訴我他們有科展的研習,我可以去旁聽。一到現場發現講師居然是我研究所的教授許良榮教授,感覺很親切。他也是從科學遊戲的角度來說明科學遊戲有很多科學原理及未曾探究的現象,可以從科學遊戲找科展的題材。

  講師許良榮教授。

 

 其中的一種科學遊戲。

 成功提起來了。

昨天<第七週>開始了科展學生的第一次meeting,共有五個學生,三個五年級,兩個六年級,六年級是上次科展也有參與的女生。討論出要做的主題是<水上年輪>。

eiva 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

  • Oct 17 Fri 2008 14:31
  • 科展

今年五月參加全國科展比賽榮獲台中縣入選,真是激勵人心。我們題目是<另類無字天書___酸與鹼的圓舞曲>,以下是這個主題的一些內容。
 小朋友忙著準備材料。這些小朋友共三個人,現在已經六年級了。

 將熱水倒入切碎的紫色高麗菜內浸泡,並收集紫色高麗菜汁液。

 將檸檬汁~石灰水~白醋~小蘇打水等用石蕊試紙測試酸鹼性。

 分別用毛筆將檸檬汁~白醋~石灰水~小蘇打水寫在白紙上。

 等乾掉之後再將紙泡進紫色高麗菜汁中,原本皺皺的紙上便會出現字跡了,而且因為酸鹼度不同,呈現的顏色也不同。

 意外發現1,影印用的紙是鹼性的。

  意外發現2,毛筆泡到檸檬汁之類的液體中會將殘餘的墨汁洗出。

雖然最後未獲得名次,但是我們在短時間內做出的作品居然獲得青睞,這讓我想把下一次製作的時間提前,讓作品完整一點,壓力才不會太大。

eiva 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

毛細現象與連通管的實驗弄得教室溼答答的,不過大家都很專心且樂在其中呢!  

   這是毛細現象的實驗。

這是連通管的實驗。

這是魔術水杯與九龍杯的實驗,綜合虹吸現象與連通管的原理。

 

eiva 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

四年級下學期上完昆蟲的課程,將小朋友分組,一組選一種昆蟲當主題,找書籍研究,寫讀書心得報告,並以海報形式發表研究結果,畫海報之前要先做草圖。

這是每個人都要做的閱讀心得報告。

接著同組共編海報草稿。

大家分工合作來畫海報了,至少要畫兩節課;最後一張圖是小朋友自己剪出獨角仙的模樣,要貼在海報上的。

這是最後的成品,每一組都被張貼在學校明顯的地方,例如走廊牆壁,有些海報還貼在學校特定的欄位內呢!

還有很多照片放在<相片>中,有興趣的人可以進去看。在上面欄位中喔!

eiva 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

上一屆四年級下學期在養完蠶之後,小朋友提供自己培養成功的蠶繭,要在課堂上解剖,驗證課本的說法。

  拿剪刀要小心。

剪蠶繭時更要小心,不要剪到裡面的蛹。

成功地打開了,大家要仔細觀察裡面的情形。

其實有一次解剖,裡面的三齡幼蟲還沒化成蛹就被我們剪開了,而且因為身體還沒縮小,剪刀還刺到了蠶寶寶,流了一點體液出來,真是嚇死我了。衷心祈禱牠能平安羽化,後來牠真的安然無恙的羽化成功了,謝天謝地。

 

eiva 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()